САЙТ КОНСТРУКТОРА ЖБК
Общее отношение к литературе.
Во времена СССР и вплоть до 2000 года, если выпускалась литература(а тем более нормы), то делалось это исключительно с пониманием дела для простых людей и инженеров. В этой литературе все расписано чуть ли не "до гвоздя", поэтому ее всегда очень приятно читать и перечитывать.
Литература после 2000 года - это на 80% это пересканированные и "кастрированные" старые рекомендации, картинки и серии СССР с кучей упущений и не нужного шлака. Некоторые авторы даже не удосуживаются понять, что они там отсканили и перепейнтили... про то, что выпускают институты под видом "нового" лучше вообще промолчать... Наблюдается отставание лет на 20-30 от реальных нужд производства...
Немного произведений можно почитать и воспользоваться. Реально: открыл, полистал и в мусор.
Зачем выпускают такой шлак сейчас? Ответ очевиден... освоение бюджета, реклама, цитирования... Впрочем и нормы не далеко ушли, а вернее сказать деградировали в ту же сторону.
Ниже будет выложено только реально стоящее к прочтению... Да, поверьте, эти "старички", написанные пол века назад, дадут фору многим новым книгам и СП...
1. В.Н. Байков, Э.Е. Сигалов. Железобетонные конструкции. Общий курс.
2. Руководство по конструированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелого бетона(без предварительного напряжения). 1978 год.
3. Пособие по конструированию. Технология и индустриализация армирования железобетонных конструкций. 1975 год.
4. Рекомендации по расчету пределов огнестойкости бетонных и железобетонных конструкций, 1986 год.
Автор выражает благодарность Людям сканировавшим эти замечательные произведения инженерной мысли.